您所在的位置: 医网 > 疾病频道 > 肾结石 > 正文

冰茶会增加中年男性患肾结石风险

12月25日 15:46 来源:家庭医生

  如果 40 岁以上的男性想降低患肾结石的风险,最好少喝冰茶,多喝柠檬水,这是美国科学家的研究结论。 

  肾结石是在肾脏和尿道内形成的结晶物,男性比女性患肾结石的风险要高 4 倍,特别是 40 岁以后的男性,发病几率更是激增。硝酸盐是形成肾结石的主要化学物质,而研究表明,冰茶中硝酸盐的含量非常高,因此冰茶对于容易患上肾结石的人来说,是最不利于身体健康的饮料之一。 

  肾结石发病的主要原因是人体不能保持水分的补给,从而使体内硝酸盐的浓度升高。在夏天高温和高湿的天气里,人们很容易出汗过多,也更容易出现脱水的症状,而另一方面,冰茶作为消夏饮品又受到很多人的青睐,这样就进一步增加了人们患上肾结石的风险。据美国红茶协会的数据,很多美国人都认为冰茶比碳酸饮料和啤酒更有利于身体健康,仅美国每年就会消耗 71.7 亿升的冰茶饮料。 

  美国研究人员称,为了保持身体中适当的水分补给,喝水当然是最好的方法,但容易患上肾结石的人还是应该更多地喝一些柠檬水。柠檬中含有大量可以抑制肾结石生长的柠檬酸,试验也表明,给容易患上肾结石的人经常喝柠檬水,可以大大延迟肾结石发病的时间。 

  研究人员称,容易患上肾结石的人除了冰茶,对其他一些含有大量硝酸盐的食品,如菠菜、巧克力、果仁等也最好敬而远之。此外,为了抑制硝酸盐的吸收,还要控制盐分的摄入量,减少肉的摄入量,每天多喝几杯水,并多吃含钙丰富的食品。

[责任编辑:王明明]